留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

小麦返青期管理重点

2020/11/07来源: 黔农网国内新闻收藏

 
       在我国小麦是相当重要的一种粮食作物,其种植范围也是相当大的,目前在我国各地都有种植。当我们在种植小麦的时候是需要去根据小麦的生长阶段去进行种植管理的调整的。当温度逐渐回升的时候也是种植户们需要重视的一个阶段,这是因为小麦进入到了返青的阶段。那么在小麦返青期的这段时候我们要如何去更好的管理。

1、划锄松土在小麦返青期的时候,我们首先要做好的就是要划锄松土。这是保证小麦幼苗能够尽快返青,促使健壮生长的关键措施。因为松土之后能够改良土壤的通透性,提高土温,对根系的生长发育是非常有利的。而且划锄可将土壤内毛细管切断,避免下层土壤水分往上走,可起到保水保墒的作用。同时对于土壤内微生物的活动也是非常有利的。一般在返青期开始,然后在拔节期结束,一共应划锄3次左右,先浅后深。苗多易倒伏的话则要深中耕一次。

2、因苗追肥在返青期的时候,追肥工作自然是不可缺少的。而我们在施入返青肥时是要注意因苗追肥的。例如如果冬前麦苗长势弱、土壤肥力差以及早播导致脱肥的话。那么则要提早返青肥施入时间与施入量。一般应在地表开始化冻的时候开始追施,以碳酸氢铵为主。如果缺磷的话则要混合适量的过磷酸钙。返青肥是让麦苗从弱转到壮的主要措施,也是提高每亩穗数的关键。不过如果苗多且偏旺的话,则可不用施入返青肥。

3、揭被清垄在冬季种植时,如果有盖被的话,那么在小麦返青期之后便要注意及时揭被清垄,以此来提高地温,保证根部生长。不过为了避免出现倒春寒现象,我们清垄时要分为两次进行。第一次在返青期7天后,然后在两周后再进行第二次。将土壤全部清除完毕,但是要防止分蘖外露。而对于水分要求较高的低洼地来说,一定要在小麦返浆之前做完。不过如果麦田较为干旱的话,那么可以适当延迟,防止受到冻害。

4、浇返青水返青水的浇入也是非常重要的。我们要根据土壤含水量以及麦苗生长情况合理调整。在冬前没有浇水或者是冬前浇水过早而导致返青时土壤干旱的话,那么可适当早点浇返青水。不过要控制好浇水量,因为这个时候土壤还没有全部化冻,浇水过多的话,容易导致积水沤根,导致新根无法抽生。出现小老苗现象,严重时导致死苗。相反越冬水适宜的话,则可适当延迟返青水的浇入时间。正常情况下,南方地区的返青水浇入时间在3月中上旬时,而北方则在3月下旬。

标签:

相关新闻
猜你喜欢