留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

五味子育苗管理技术

2020/02/19来源: 黔农网国内新闻收藏

 
       在中药材当中五味子是常用到的一种药材,五味子有强身健体的效果,在很多地区都是有人工栽培的,而且有不错的经济效益。在五味子的栽种方面是可以种子和扦插繁殖的,但是扦插的成活率很低,因此大多数都是使用种子繁殖的,下面我们就一起看一下吧。

1、采种五味子的种子最好是在秋季收获期进行,选择果粒大、大小均匀一致的果穗作种用,将采收后的果穗装入容器中,再用手搓揉,使得种子与果肉完全分离。之后将搓洗后的种子放入清水中进行淘洗,将果肉和瘪粒去除,再用清水洗净,之后捞出置于席子上晾干或阴干,注意不得置于强光下暴晒。当种子含水量在15%左右时,将其置于通风干燥处贮藏。

2、种子处理五味子的种子有胚后熟休眠特性,属深度休眠型,在收获是种子胚芽尚未完全发育好,需要在低温湿润的田间才能继续发育,所以将种子沙藏3-4月后胚芽发育成熟,种子才能萌发。沙藏一般是将种子和2~3倍于种子的湿砂混匀,放入大小适宜的坑中,上面盖上10~15厘米的细砂,再盖上稻草或草帘子,进行低温处理。

3、播种方法五味子可春播或秋播,春播主要采用已经发芽的种子,而秋播则将鲜果脱粒种子直接播即可。为了方便管理,宜采取条播为好,首先在畦面开2厘米深的沟,每沟间隔10厘米,在之后将种子按5厘米株距播入沟中,每亩播种量约5千克。当然也可以撒播,一般每亩用种20-25公斤,播种后覆土2-3厘米,梢镇压后浇透水,之后覆盖一次稻草,以保温保湿,加快出苗。

4、苗期管理当大部分的种子出苗是,要及时撤除稻草,同时搭建简易遮阳棚和遮阳网,当幼苗生长到5-6厘米是,分批撤掉草帘待出苗后揭去草帘并同时加遮阳网。在幼苗适时除草松土,同时适当浇水施肥,当生长出3-4片真叶时进行间苗,株距7-10厘米。

以上是五味子育苗管理技术介绍,其实五味子栽培技术对于种植户来说是相当重要的,只有对此有一定的了解才能够更好的进行栽培种植。

标签:

相关新闻
猜你喜欢