留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

卢伟金银花串起农家女增收新链条

2020/01/17来源: 农民日报国内新闻收藏

 
       中药是中医药产业当中相当重要的部分,在中国的中医药发展进程当中中药学意义不同,也因此在如今的中国中药的市场也是相当大的,需求也大。

“真没想到,中药田的效益这么好,更没想到‘娘家人’还能帮我开发出金银花鸡和鸡蛋来,让我管着一片地,收着两份利。”江苏省淮安市涟水县陈师镇寿丰家庭农场主卢伟兴奋地说。

今年40岁的卢伟本来是当地镇上小有名气的民办幼儿园园长,但苏北地区经济相对落后,当地青壮年多外出打工,因此,留守儿童也相对较多。为了让更多父母能在家门口就业,卢伟萌发了发展农业种养产业的念头。可是农业经营并非易事,卢伟在摸索中吃尽苦头。

幸运的是,正当卢伟一筹莫展时,妇联“娘家人”向她抛出了橄榄枝。卢伟所在的陈师街道红旗村是江苏省妇联扶贫定点结对帮扶村,“妇女的需求和困难就是妇联组织帮扶的方向。”江苏省妇联驻村扶贫干部、江苏省委驻涟水县帮扶工作队队员刘晓庆说。从此,卢伟和妇联组织、帮扶工作队结下了深厚的情缘。

在帮扶工作队的帮助下,卢伟参加了县里组织的现代农业培训班。在培训班上学习之后,卢伟看到特色生态种养有发展前景,便果断在陈师镇寿丰家庭农场流转了100亩土地,种上了金银花。“金银花是中草药,为了确保它的药用价值,不能使用化学肥料、农药,但田间管理的人工费用太高,让我不堪重负。”卢伟的烦恼,“娘家人”和帮扶工作队第一时间帮忙出谋划策。“试着养鸡,鸡不仅可以清除田间杂草,啄食害虫,鸡粪还能用作肥料,用金银花喂养出来的鸡,肉质鲜美,营养丰富,一举数得。”听到大伙儿的一致建议,卢伟心里有了底。

在“娘家人”和帮扶工作队的持续关注下,金银花长势喜人,金银花鸡、金银花鸡蛋应运而生。看到不断增长的产业效益,卢伟喜不自胜:“自从加入了工作队‘安东米富’品牌,我们的金银花鸡、鸡蛋更好卖了,价格节节升高,每只鸡从原来100元涨到168元,每个鸡蛋从原来的1.5元卖到3元,还供不应求,我们团队尝到了农业种养的甜头。”

在创业成功的路上,卢伟作为女性创业典型,妇联组织给予了她“巾帼创业标兵”“最美女性”等诸多荣誉,并且还被选为涟水县妇联执委、陈师街道红旗村妇联副主席。“在我摸索创业的路上,是妇联鼓励了我,培养了我,我要带动更多的妇女姐妹脱贫致富奔小康。”2019年,卢伟牵头成立了‘卢伟金银花种植基地’妇女微家,目前,已带动周边100余名妇女姐妹就业,为低收入的务农妇女人均每年增加经济收入6000元以上。

标签:

相关新闻
猜你喜欢