留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

黑龙江省多项水稻机械化技术示范效应明显

2020/01/10来源: 农业网国内新闻收藏

 
       近些年全国在绿色有机农业方面都较为关注,随着科技水平的不断发展人们对于农业生产的追求也在逐步提升,绿色有机农业成为了当前的农业生产发展的重要方向。

去年,我省大力发展绿色有机农业,推进农业“三减”,围绕水稻育秧、整地、插秧和秸秆处理等环节开展了水稻机插秧同步侧深施肥、水稻钵育摆栽机械化技术、水稻秸秆翻埋还田和水稻秸秆全量还田搅浆等多项农机化试验示范,明显提升水稻生产质量和水稻农机化技术水平。这是记者从省农业机械化技术推广总站了解到的。

水稻机插秧同步侧深施肥技术,是近年来经过探索和验证的一种精确、可靠的水稻基蘖肥同施定量定位技术,其为解决施肥过量与肥料利用率低这个困扰水稻生产的突出问题提供了机械化解决方案,目前已被农业农村部列为10项重大引领性技术之一。2019年,省农业机械化技术推广总站在方正等18个水稻主产区的科技示范园区和农机专业合作社,开展水稻机插秧同步侧深施肥试验示范,示范面积1470亩,辐射带动5万亩。

水稻钵育摆栽机械化技术是一项比较先进的水稻育秧技术,与常规水稻育插秧技术相比,具有省种、省肥、省水、省土等优势,可使种、肥、土三大主要投入下降50%左右。2019年,我省加快水稻钵育摆栽机械化技术试验示范进程,新增水稻钵育摆栽机39台,目前全省钵育摆栽机达到64台,摆栽面积超过3万亩。

2019年,农机技术人员在泰来等10个县(市)开展了秸秆还田增施腐熟剂试验,在海林等13个县(市)开展了收获后秸秆增施腐熟剂试验,并先后组织召开相应规模的水稻机插秧侧深施肥、水稻秸秆翻埋还田、水稻秸秆全量还田搅浆等现场演示会19次,累计培训各种农业技术人员、种植大户、养机户及专业合作社人员300余人次,为技术试验示范营造了良好的社会氛围。

绿色有机农业不仅是对于环境保护有着相当的意义,同时也是当前消费者的需求,更是科技发展所谓我们带来的转变。通过发展绿色有机农业还能够增加农业生产效益,可以说是一举数得。

标签:

相关新闻
猜你喜欢