留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

山药的种植时间与管理

2020/06/13来源: 黔农网蔬菜种植收藏

 
       山药本身是一种根茎类的蔬菜,同时兼有一定的药用价值,也因此在市场上面也是相当受到欢迎的。目前在我国山药的种植面积还是相当大的,但是需要我们注意的是在我们种植山药的时候要注意其种植时间,同时还需要做好管理,那么究竟具体要如何做,我们一起看一下吧。

1、种植时间山药的种植时间是非常关键的,山药一般是在每年3月份左右的时候进行种植的。正常情况下,7月左右进入到花期,9月为其果期,等到10月份的时候便可收获了。在种植的时候要注意,山药种子的发芽力时比较弱的,不过无性繁殖能力强,一般以芦头或者是珠芽繁殖为主。山药在我国南北方都是可以种植的,但是因为地区不同,温度气候也会有所差异,所以种植时间也是有所不同的,要根据实际情况确定好其种植时间。

2、中耕除草如果是在南方种植的话,那么在山药种子出苗之后,一般是正处在一个高温多雨的季节中的。所以土壤容易出现板结现象,尤其是在旱地种植且没有覆盖物的时候。不管是遇到下雨还是浇水,杂草的生长速度都是非常快的,所以我们要注意做好中耕除草工作,通常要进行三次左右。中耕深度要由浅变深,生长后期的时候则要适当浅松,防止过深导致根系受伤,影响产量。

3、适时搭架山药虽然是根用类的蔬菜,但是其地上部分是有着缠绕特性的。所以在山药生长期的时候,我们要注意做好搭架工作。既能够提高田间的通风透光性,对于根茎的生长也是非常有利的。而且还能够避免枝蔓伏地丛生,导致病害危害。通常在山药植株长到大约20cm左右高的时候便要在其旁边插入一根竹条或者是树枝,让山药枝蔓进行攀援。保证支架牢固,其高度控制在20cm左右。

4、水肥管理在种植山药的时候,要注意做好浇水工作,促使山药根部的生长发育,提高根茎生长能力。如果水分不足的话,山药容易出现畸形分叉等不良现象。在首次浇水的时候,要注意浇水量,不可过多,避免粗脖子。山药对肥料的需求也是比较大的,我们不仅要施入充足的底肥。在其生长期中还要追肥三次左右,分别在幼苗35-40厘米高、7月份以及8月下旬的时候进行。追肥方法以沟施为主,根据土壤肥力以及肥源等因素调整好施肥量。

标签:

相关新闻
猜你喜欢