牛为什么会舔毛?要怎么样解决牛舔毛的问题?

导读在牛的养殖过程中,有很多养殖户们都发现牛有舔毛的现象,而造成这种现象的原因也让养殖户们百思不得其解,那么牛为什么舔毛呢?
 在牛的养殖过程中,有很多养殖户们都发现牛有舔毛的现象,而造成这种现象的原因也让养殖户们百思不得其解,那么牛为什么舔毛呢?又该怎么解决呢?下面就带大家一起来了解一下。
u=4114317965,2797433847&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp

1、异食癖

饲粮营养不均衡造成的异食癖,例如缺乏某些维生素、微量元素,钙、磷比例失调等。

解决方法:牛饲粮配制要做到营养全面均衡(草料+能量原料+蛋白原料+复合维生素+复合微量元素+食盐+钙+磷),饲粮配制中所用原料要保证质量,无杂物、无霉变,防潮、防冻等。

1、寄生虫、皮肤病

有时候寄生在牛身上的寄生虫,或者发生的皮肤病等可能会让肌肤变得痒,就会去舔舐肌肤。

解决方法:从犊牛出生到老龄淘汰,要进行定期驱虫,以防诱发恶癖。

3、牛的本能

牛有舔舐同类或者被同类舔舐的本能。

如果发现有部分肉牛舔附近肉牛毛,这部分舔毛的牛毛色光亮,体况好,这是牛长膘的正常反应。同时,当牛群被打扰而产生不安时,也会进行舔舐。

但是不要任由其舔毛,在舔的过程中牛毛会有进入瘤胃,时间久了,形成毛团,影响消化,牛会越来越瘦。日常饲养管理中,要维持环境的安静,圈养的话可以通过把牛绳栓短点来避免。

综上所述,牛舔毛其实有好处也有坏处,但养殖户们要分清什么情况,然后进行相应的解决,以免影响牛的健康成长。

免责声明:本文章由会员“丁夕林”发布如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系