留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

母猪便秘的原因及防治措施介绍

2020/05/30来源: 原创养猪技术收藏

母猪便秘在猪场可以说是很常见的现象了,如果不及时的进行防治,不仅对其本身不好可能还会影响猪仔的质量,因此一定要重视母猪的便秘。那么造成母猪便秘的原因是什么呢?该怎么防治呢?

一、母猪便秘原因

1、怀孕期缺乏运动。这种情况常见于笼养母猪,在母猪配种后就闲置母猪运动,而且采食量,这样会造成母猪消化功能减弱,造成母猪肠管机能降低,引起便秘。

2、母猪怀孕后期,胎儿增大,加大了对直肠壁的压迫,造成直肠蠕动减少,粪便在直肠内停留过长,水分被过度吸收,造成便秘,多见于产仔过多、产仔过大的母猪。

3、母猪在饮水不足时也会发生便秘,这种现象主要发生在夏季,夏季高温,母猪水分流失较快,因此在高温天气也一定要给猪母猪生长的水分。

4、母猪在产前的生理、心理应激,会造成肠胃蠕动加强,大量的水分被吸收,从而引起避免,多见于初产母猪。

5、母猪日粮突然改变,引起的应激也会造成便秘,尤其是怀孕前期的低蛋白饲料转为到后期的高蛋白饲料是,会改变大肠的吸收和分泌能力,出现便秘。

6、母猪在怀孕期过度限饲,但是有缺乏青绿饲料的补充,造成大肠中水分吸收过度,出现便秘。

7、母猪在养殖过程中疾病较多,养殖户为了预防疾病不得不采取药剂预防,但是往往因为药物添加国庆,造成粪便过硬,出现便秘。

二、防治措施

首先要平衡日粮配方水平,注意日粮中膳食纤维的比例,发生便秘时可以增加优质膳食纤维的使用量。对于母猪的怀孕期的各个管理要合理,比如母猪在怀孕期要适当运动,但是在产前两周不宜运动;怀孕期限饲要合理,注意青绿饲料的饲喂;还有就是在更换日粮时一定要循次渐进,让母猪慢慢的适应,切勿快速更换。

以上就是为大家总结的母猪便秘的原因以及防治措施的介绍,通过以上相信大家对母猪便秘的情况也有更多的了解,并有效的解决此问题,让母猪生长更健康,为养殖户带来更多效益。

标签:

相关新闻
猜你喜欢