留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

教你如何高效种植香菇

2021/03/25来源: 原创蔬菜种植收藏

食用菌在我国的种植面积相当广泛,香菇作为食用菌当中的“平价”珍品自然有很多种植户也格外青睐。其实香菇作为一种菌类其蛋白质丰富但是脂肪含量低,在如今这个崇尚绿色健康饮食的时代,自然成为了餐桌宠儿。我国市场香菇的需求量是相当大的,那么想要了解香菇的高效种植技术就继续看吧。

其实香菇属于木生菌,是需要用纤维素以及木质素和果胶质、淀粉等作为生长发育的碳源,要经过相应的酶分解为单糖后才能被充分吸收利用。而且其实要以多种有机氮和无机氮作为氮源,小分子的氨基酸可直接被吸收。在香菇菌丝生长过程当中也要知道是需要多种的矿质元素,以磷、钾、镁等元素为主。

香菇生长的关键因素了解之后要要知道怎么样的环境更加适合种植香菇呢?其实香菇菌丝生长最为理想的温度条件就是23°C—25°C,温度低于10°C或高于30°C时都不利于菌丝的生长。香菇所需的水分包括培养基内的含水量及周围的空气湿度,其适宜量会根据代料栽培与段木栽培方式的差异而有所不同。同时要注意的是香菇本身是好气性菌类,新鲜的空气可以让香菇更好的发育。同时香菇菌丝的生长发育不需要光线,在完全没有光线的环境下也可以生长良好,但进入子实体生长阶段需要散光照射,光线太弱或光线太强都会影响香菇子实体的生长。

因为香菇菌丝本身喜欢在微酸性的环境当中生长的,因此PH值在5的时候生长最好,区间大约在3到7左右,如果7.5则会停止生长。在子实体的发育过程当中可以将将pH值调整在3.5—4.5的范围内。

目前在我国多采用温室栽培香菇,但是无论是时间还是种植模式还是要根据当地的具体情况进行判定。最后要强调的一点就是香菇本身是一种真菌,对于生长环境的要求是比较高的,因此选择的栽培地一定不能被污染,选定区域的空气质量必须相对较好,周围不能有工厂等污染源。香菇苗木生长一般不太旺盛,选择地形时,要选择地势平坦、便于排水灌溉的地方。


标签:

相关新闻
猜你喜欢