冬季犊牛如何饲养?

导读现如今,进入冬季,冬季天气寒冷,在犊牛的养殖过程中,犊牛易受寒生病。那么,冬季犊牛如何饲养?下面就带大家一起来了解一下冬
 现如今,进入冬季,冬季天气寒冷,在犊牛的养殖过程中,犊牛易受寒生病。那么,冬季犊牛如何饲养?下面就带大家一起来了解一下冬季犊牛该如何饲养的要点。
u=3322689207,1737806617&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp

1、犊牛出生后,吮乳前用清洁布,蘸温水,擦去母牛乳房污物,轻轻揉搓乳房,待乳汁欲滴时让犊牛吮吃。

2、对弱体犊牛,要人工协助小牛站立吮乳,若小牛不能站立时,可把初乳挤出,抹在手指上,引诱小牛舔食;或用奶瓶给小牛喂食,1小时1次,待小牛能自行吮乳为止。

3、掌握饲料的投喂量。1月龄的犊牛每日可喂饲料50克,2月龄可增加到500克,3月龄可在饲料中加入适量鲜青草或青贮饲草,以后即可断乳。

4、冬季牛舍要防阴暗潮湿,天好的时候,把大牛牵到院内让小牛自由活动,多晒太阳。

5、若准备将小牛当作使役备用牛来培养,要多和小牛接触亲近。刷拭牛体可保持牛体清洁,刷拭时由前向后,由上向下。但要注意少摸头顶,以免养成顶人习惯。

6、适时补料。犊牛生后14天可始训练补饲干青草,1月后开始训练吃精料,加温水湿润后放小食槽内进行引食,也可煮粥喂食。正常的犊牛生后半小时就能自行站立,去寻找母牛的乳头吸吮母乳,但个别母牛在怀孕期间因身体状况不佳等原因往往生下弱体犊牛,这样就需要加强人工护理。

以上内容就是为养殖户们介绍的几点有关即将要来临的冬季犊牛的养殖饲养要点,通过以上的介绍,希望能给养殖户们带来一定的帮助,确保冬季犊牛安全过冬。

免责声明:本文章由会员“王熙林”发布如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系