秋季养牛注意些什么?

导读秋季不仅是秋忙的季节,也更是养殖户忙碌的季节,对于养牛的养殖户们来说,要么就是一年到头的牛要出售了,要么就是要为来年的养
 秋季不仅是秋忙的季节,也更是养殖户忙碌的季节,对于养牛的养殖户们来说,要么就是一年到头的牛要出售了,要么就是要为来年的养殖做准备了,那么对于秋季养牛都要准备什么呢?又有什么需要注意的呢?
u=606442360,950851102&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp

一、秋季养牛注意些什么?

1、整修栏舍防寒保暖

圈舍的窗户要用塑料薄膜封闭,堵塞漏洞,防止贼风;窗户的玻璃应擦干净,以利采光;加盖避风板。犊牛、羊羔及分娩牛羊可在圈舍内生火取暖,有条件的农户可以安装红外取暖灯。初秋养牛忌忽冷忽热。

2、贮存充足草料

一般每头成年黄牛应备越冬草料1800千克左右,成年水牛为2500千克左右。贮存饲料力求多样化,稻草、地瓜藤、花生藤、玉米秸、首蓿草等均是牛越冬的好饲料。

3、适当增加饲料能量

在恶劣气候条件下,孕畜饲养不当,易导致怀孕母畜流产,甚至母仔双亡。要提高精饲料的供给量,母牛每日要喂1~2千克精料,同时可多喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,也可喂给混合精料,并适当添加一些骨粉和食盐。尤其要增加对瘦、弱、老、孕、幼牛的饲料营养,加喂麸皮、米糠、稻谷粉、玉米粉等,以补充营养。

4、秋季是黄牛繁殖的时期

秋季是母牛发情的旺季,这个时期做好母牛的配种工作至关重要,因此,要利用好这段时间,做好母牛膘情的调控,实施人工冷配,并加强配种后的管理。采取多种措施,确保配种成功。

5、做好防疫

秋季要做好口蹄疫免疫。白天牛虻喜在阳光下活动,叮咬牛体,应把牛拴在牛棚内或阴凉处。晚上蚊虫叮咬,应在傍晚看准风向,在栓牛处的上风头,用辣蓼草、黄荆子、艾蒿等加干草、锯木屑点火熏烟。熏烟的地方要与牛保持一定距离,以免牛体感到烫热。

二、秋季养牛三禁忌:

1、忌喂露水草

入秋之后,天气逐渐转凉,清晨和傍晚草叶上也都挂满了水珠,牛吃了这种草之后会容易引起瘤胃鼓胀。所以,放牧牛早晨要等太阳升高、露水消失后出牧,傍晚要在露水出现前回牧。

2、忌喂玉米棒上的软皮

玉米棒收割后剥下来的软皮,质软味甜多汁,牛很喜欢吃,特别是饥饿时,但有的农户为节约时间,不铡短、不掺草,直接用整片的玉米棒软皮喂牛,会容易导致牛酸中毒死亡。

3、注意尿素的使用

尿素也是牛的一种非常好的补充饲料,尿素也经牛瘤胃中微生物的消化合成菌体蛋白,可代替部分蛋白质饲料,但给牛添加尿素,只适用于以麦秸、干玉米秸、干草等劣质饲料为主的冬春季节,以青草和成熟草种子等饲料为主的秋季不宜喂尿素。

以上就是为大家总结的几点有关秋季养牛时需要注意的细节和事项,通过以上的介绍,相信大家对此也有更多的了解,来帮助养殖户们把牛养好,为来年的养殖也做好充足的准备。

免责声明:本文章由会员“陈夕林”发布如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系