猪猝死的病因有哪些?又该如何预防呢?

导读猪猝死是指猪在无明显预兆的情况下突然发病死亡。近几年,猪出现猝死的情况也越来越多,非常影响养殖户们的效益,那么今天就带大
 猪猝死是指猪在无明显预兆的情况下突然发病死亡。近几年,猪出现猝死的情况也越来越多,非常影响养殖户们的效益,那么今天就带大家一起来了解一下有关猪猝死的病因有哪些?又该如何预防猪猝死?
src=https://www.nongcun5.net/skin/2023/image/nopic.gif

一、猪猝死病因有哪些?

1、免疫系统缺陷病

主要是指蓝耳病,蓝耳病毒变异株引起的一种急性高致死性疫病。

病猪体温升高达41℃以上,出现咳嗽、气喘等呼吸道症状,剖检可见内脏有出血斑点,有的胃肠道出血,坏死。

2、呼吸调解不足

这主要是传染性胸膜肺炎,较急性病例是突然倒地死亡,口鼻流淡红色泡沫样液体,急性病例体温42℃,呼吸急促困难,口鼻流淡红色泡沫液体。数小时内死亡,剖检可见气管与支气管内充满淡红色泡沫样液体,肺脏紫红色到黑红色。

3、心跳失衡

慢性丹毒猪心脏二尖瓣有菜花状赘生物,猪副伤寒也会导致猪心脏类疾病,临床剖检可见心脏急性以及病理变化,心血管疾病也是导致猪猝死的原因之一。

4、脑部疾病

猪链球菌容易导致脑炎,链球菌也会导致跛行,爬行,引发脑炎之后,猪就可能高热,神经错乱,有个养殖户反映,猪得了脑炎之后,一直绕着猪场转圈,一直到累死为止。

5、新陈代谢错乱

主要是肆意在饲料中加量某种物质,比如生猪出栏前加喂食盐水,也可能导致猪猝死。

6、仔猪水肿

由致病性大肠杆菌产生的毒素引起。以头部水肿、运动失调、惊厥为主要特点,剖检发现淋巴结肿大,脏器有出血斑点。

7、魏氏梭菌

可以引起大猪甚至育肥猪猝死,肚子胀大,空肠暗红色,肠腔内充满血样内容物,肠系膜淋巴结呈鲜红色。

8、霉菌毒素中毒

长期饲喂含霉菌毒素的饲料之后突然发病,猝死是由慢性中毒发展起来的,严重的无症状突然死亡,急性走路摇摆不定,走到力竭而死,剖检肝脏黄色肿大,表面有出血点,胃肠道出血。

二、如何预防猪猝死呢?

1、针对猪群特别是母猪品种、血缘的优化和选育,从基础上降低猪猝死的发生率。

2、在各个生产阶段做好猪群的应激预防工作。

3、严密监控呼吸道疾病,特别是慢性呼吸道疾病的病情,同时做好相关保健预防工作。如:用药物对断奶仔猪进行早期防治能有效地控制传染性胸膜肺炎。

4、做好环境控制,特别是温湿度的控制,使猪处于温暖、凉爽、通风、干燥、舒适的环境中。

5、调节猪的内环境,PH值、电解质平衡等,需要多方面考虑,包括饲料和饮水。

以上就是为大家总结的几点有关猪猝死的病因以及预防方法,通过以上的介绍,相信大家对猪猝死也有一定的了解,一定要做好相关的预防,确保猪能更高质量生长,以免带来不必要的经济损失。

免责声明:本文章由会员“王夕林”发布如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系