留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

中蜂加脾技巧以及注意事项

2021/06/16来源: 原创蜜蜂养殖收藏

 蜜蜂的巢脾是用蜂蜡修筑且紧密排列的蜂房组成,是蜂群哺育幼虫和储备食物的必要场所,所以在养分过程中合理的加脾有利于蜂群的发展,但是给中蜂旧脾是也要注意方法。下面就带大家一起来了解一下。
u=376721912,641121526&fm=26&fmt=auto&gp=0.webp

1、合适时间

中蜂加脾是要根据蜂群的实际情况来判断是否需要加脾。如果是隔板外已经出现副脾时则要及时添加巢脾,此外任何时候加脾后都要确保蜂多余脾或蜂脾相称。

2、是否压蜂

压蜂是中蜂加脾时的常用手段,就是是指蜂群需要加脾时再延迟一段时间后才加脾,但是压不压蜂也要根据蜂群的实际情况来定。一般而言弱群加脾之前适当压一压蜂能促使工蜂快速造脾,而强群在加脾时则不建议压蜂,这是因为强群在压蜂后极易引起分蜂热,导致蜂群开始分蜂,这是非常不利蜂群发展的,而且使管理变得更为复杂。

3、加脾位置

中蜂加脾的位置也是十分重要的,一般是遵循“强群加中间,弱群加两边”的原则,原因是强群将脾加在中间有利于蜂群快速造脾,而弱群加脾加在两边则有利于工蜂护脾,尤其是温差较大的季节时,这种影响更为明显。

4、注意事项

中蜂加脾的时间一旦要根据蜂群的实际情况而定,不能随便乱加,而且无论何时加脾都要确保加脾后蜂多余脾或蜂脾相称,任何时候蜂少脾多对蜂群的发展都是极为不利的。中蜂加脾前需要是否压蜂也要根据蜂群群势而定,一般情况下弱群压蜂有利于其造脾,但是强群压蜂稍有不慎就会产生分蜂热。中蜂加脾位置一定要根据群势而定,强群加中间,弱群加两边。

以上就是有关中蜂加脾技巧以及注意事项介绍,通过以上相信养殖户们对中蜂加脾也有了更多的了解的技巧和信心,通过以上相信能给大家带来更多的帮助。

标签:

相关新闻
猜你喜欢