留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

萝卜苗要如何培育呢?

2021/03/23来源: 原创蔬菜种植收藏

我们知道很多果蔬在栽培之前都是需要先做育苗工作的,像是萝卜就是这样。萝卜虽然看起来其貌不扬,但是也是一种很多人都颇为喜爱的蔬菜,在我国萝卜的种植面积也不小。那么想要栽种萝卜要先育苗,萝卜育苗怎么做呢?

首先我们需要做浸种的工作,将萝卜的种子进行清洗,之后浸种。需要注意的时候在进行浸种工作之前,可以先用室温水淘洗两边,然后再加入种子量2倍以上的水去浸泡6~8小时,直至种子充分吸水膨胀。除此之外也可以选择专用的菌液稀释之后再浸种,如果是在夏季的话最好浸种在1-6小时左右,冬春浸6-12小时,水面高出种子10-15CM左右。浸泡好后淘洗种子1-2遍即可播种。

之后就是播种了,在播种前需要先将育苗盘消毒洗刷干净,之后再在盘中垫上一层旧报纸,将之前浸好的萝卜种子播在盘内,每盘用干种50克,然后10-20盘堆起来进行催芽,在上下隔层间垫一个保湿盘,放在20-25度环境中催芽。

在催芽的时候最好保持恒温,温度在23~26°C,空气湿度80%左右进行催芽,催芽期间要注意检查温度、湿度,并进行倒盘、喷水。大约催芽1到2天的时候,这个时候种芽应该长到了0. 5~1厘米时,即可出盘,转入栽培室培育。催芽后期有的种芽长出毛根,属于正常现象,不要把它当成种芽长毛霉变。但是需要注意的是因为毛根长出,因而根据的通风并不是很畅快,这样是容易引起霉变,因此应降低盆内湿度,减少水分。

最后要强调的是环境要求。在出盘之后,光照要逐渐由弱到强,有一个逐渐适应的过程。白天室内温度在20~25C,夜间温度在14~16°C,另外要做好水分控制,一天喷水3次足有,具体可以根据情况进行喷水次数增减,喷水时,顺序从顶层开始向下逐层喷浇,掌握适当喷水量,以苗盘内不积水为宜。

成品出苗的时候也就是萝卜苗长到了6-10厘米高时,此时叶子翠绿,生长整齐,刚长出真叶就可以采收,采收过晚易烂苗。

标签:

相关新闻
猜你喜欢