留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

养殖螃蟹常见问题

2020/01/19来源: 黔农网螃蟹养殖收藏

 
       螃蟹是我们生活当中常见的一种水产,而且在市场当中也会有很多人喜欢食用,也因此有很多人会选择养殖螃蟹。但是实际上养殖螃蟹会碰到一些问题,但是因为缺乏养殖经验,很多人也不知道如何去处理。下面就为大家分享了几个养殖螃蟹等等过程当中可能会出现的问题。

1、批量上岸养殖户巡视养殖池塘的时候有时会发现大批的螃蟹都爬上了岸边,这可不是一种正常的现象。出现这个情况的问题主要有两个,一是水质有问题,二是水中的氧气不足,这两个问题导致螃蟹在水里无法生存,只能选择上岸。如果长期出现这样的问题,螃蟹的鳃部还会出现腐烂的情况。这时最好更换水质,或者增加水中氧气。

2、打洞在养殖的过程中如果发现养殖的潜水区域出现了密集的孔洞,其里面都有螃蟹,这个也要引起重视。出现这个问题的有以下原因,养殖的密度过高,螃蟹可以活动空间较少;浅水区域的坡度过高,且相对滑,且水中氧气较低,导致螃蟹无法上岸呼吸。这些情况都会导致螃蟹出现打洞的情况,这是他们在为自己的寻找相对较好的生活环境。

3、开食慢蟹苗的进食是很重要的一件事,如果开食慢会影响后期的生长。尤其是初期投放蟹苗后更要多观察,如果发现批量的螃蟹都开食慢那么就是有问题了。常见的影响因素有以下几方面,水温相对较低,蟹苗不适应,导致螃蟹开食慢;养殖池消毒后没有进行仔细的清理,导致其中残留的有害物质较多,蟹苗出现了应激反应,影响了蟹苗的胃口;当然蟹苗如果质量不过关也会如此。

4、懒蟹螃蟹在水里不动是正常的,如果批量出现类似情况,其长期不动那就是有问题了,不利于其生长,毕竟不来进食了。这种情况叫懒蟹,多因为水生环境引起。螃蟹不喜光,如果在安静的情况下被光照着,一般都不喜欢动。导致懒蟹的原因有几种,比较常见的就是光照过于强烈,穿透到了水底,加上没有水生植物的遮掩,螃蟹面着阳光的照射,就出现了懒蟹现象。还有一种就是水中溶氧过低,导致螃蟹不喜动,严重的降低了其活力。

以上就是螃蟹常见的一些问题了,这些问题解决起来相对比较简单,不像病害之类的情况,费时费力。

标签:

相关新闻
猜你喜欢