留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

犊牛拉稀用什么药较快?

2022/08/11 17:11来源: 原创养牛技术收藏

 犊牛腹泻是指肠蠕动亢进,肠内吸收不全或吸收困难,致使肠内容物与多量水分被排出体外的一种犊牛疾病。其临床特征是拉稀便、软便或者水样便,呕吐,脱水,体重减轻和酸中毒,死亡较快。那么牛犊子拉稀用什么药较快呢?
src=http://www.nongcun5.net/skin/nongcun/image/nopic.gif

一、犊牛拉稀用什么药较快?

1、用磺胺咪治疗细菌引起的腹泻,按犊牛每公斤体重0.1克口服,每天服3次,连服3天。

2、氟苯尼考,按犊牛每公斤体重0.01~0.02克肌肉注射,每天注射3次,连注3天。有病毒感染时,可以使用板蓝根注射液,20毫升/头。

3、当犊牛有食欲或能自吮时,可给予口服补液盐(氯化钠3.5克,氯化钾1.5克,碳酸氢钠2.5克,葡萄糖20克,加常水1000毫升),让犊牛自由饮用。不能自吮时,可用6%低分子右旋糖酐、生理盐水、5%葡萄糖、5%碳酸氢钠各250毫升,氢化可的松100毫克,维生素C10毫升,混溶后,给犊牛一次静脉注射。轻症每天补液一次,重危症每天补液两次。危重病犊牛也可输全血治疗。一般可以选择病犊牛的母牛血液,用2.5%枸橼酸钠50毫升与全血450毫升混合后一次静脉注射。

4、口服5~10克次硝酸铋或50~100克陶土或10~20克活性炭,也可进行灌肠排出肠内有毒物质。还可用乳酸菌素片5~10片,食母生5~10片,混合后一次内服,每天2次,连用2~3天,疗效良好。

5、也可以用中药治疗:白头翁20克、板蓝根20克、黄连15克、秦皮15克、地榆15克、乌梅15克、茯苓10克,煎服,一日一剂,连用3剂。

二、犊牛的正常体温是多少?

一般正常体温为37.5℃~39.5℃ ,孕牛 犊牛0.5度上下浮动!体温测量方法:测定前保定好牛只,然后将体温表甩至 35°C以下,用酒精棉球消毒后,前端涂上润滑剂,缓慢插入犊 牛肛门,待3分钟后取出,擦掉黏附的粪便或黏液,犊出水银柱所指数字即可。

以上就是为大家总结的几点有关犊牛拉稀用药品种以及牛犊正常体温范围,建议犊牛出生后给它尽快的吃上初乳,来进一步提高抵抗力。

标签:

相关新闻

马书林

关注
免责声明:本文章由会员“马书林”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系
猜你喜欢