留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

鱼也会换肠炎病?怎么预防?

2021/07/23来源: 农村养殖网养鱼技术收藏

 在饲养鱼的过程中,鱼类生病也是很常见的,尤其是肠炎类疾病,不好区分且容易死鱼。那么,有关鱼肠炎病都有哪些症状呢?又该如何预防呢?下面就带大家一起来了解一下。
u=159300938,2550403387&fm=26&fmt=auto&gp=0.webp

一、鱼肠炎病有哪些症状?

1、病鱼游动缓慢,食欲不振,甚至不吃食。

2、全身鳞片疏松并竖起,基部发红,腹部两侧肿胀,肛门红肿外突并稍翻出,稍压腹部有血水流出。

3、在发病的初期,剪开肠道,可见肠壁局部充血发炎,肠道没有食物。

4、发病的后期,可以看到肠道、食道、胃呈红色,内脏器官不正常,肠壁的弹性很差,肠内只有淡黄色的粘液,血脓充塞肠道。感染率与死亡率很高。

解剖观察:肝脏变异 (但不是很明显)、肠道的后部发红(鲫鱼不太明显 );剪开肠道发现肠壁变白、较薄(甚至透明 ),肠道的内黏膜脱落现象严重。

二、鱼肠炎病预防措施有哪些?

采取以下的处理措施后十天采样检测,与治疗前的生长状况相比较,生长速度也非常明显改善了,并且也没有预提生长缓慢或者不声张的现象发生。

1、外用一次消毒剂(二溴海因、聚维酮碘等),进行养殖水体消毒。

2、在外用消毒剂的同时内服杀菌消炎药品(恩诺沙星或大蒜素等),连续使用5天。

3、外用消毒剂后48小时泼洒一次EM菌、光合细菌或枯草芽孢菌等微生物制剂改善外部环境。

4、内服药物结束后,使用酶制剂(加酶益生素)及光合细菌或乳酸芽孢菌等微生物制剂添加到饲料中投喂,增加肠道消化有益微生物总量,修复肠道内黏膜,调节机体内部的肠道环境,连用5天。

5、在以后的养殖管理过程中,继续保持良好的养殖池塘的底质和水体环境;每隔10天左右,在饲料中添加酶制剂(加酶益生素)及光合细菌或乳酸芽孢菌等微生物制剂,保持肠道有益微生物含量,连续使用3天。

以上就是为大家总结的几点有关鱼肠炎病的相关症状以及预防措施,通过以上相信大家对此也有更多的了解,希望以上能够帮到大家。

标签:

相关新闻
猜你喜欢