留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

对虾放苗前后管理细节

2020/10/21来源: 黔农网龙虾养殖收藏

 
       小龙虾是现在很多人都相当喜欢的一种水产品,现在也相当的受到欢迎,也因此很多养殖户都会选择养殖小龙虾。但是在养殖小龙虾的过程当中投放虾苗是一个相当大的考验,如果我们没有做好准备是很容易造成虾苗的死亡的。从虾苗买回来到投放的这段时间,其实中间的管理过程是相当多的,环节少了可能就出问题。

1、试苗虾苗到手后不要急着投放,刚经历了运输的虾苗贸然让其适应新环境肯定是不行的,最好先试苗。试苗就是让大家先选择一点虾苗出来,然后换水看看存活情况,水就选择养殖池要用的水。如果虾苗无异常的话,那么过一天左右就可以下池子,如果有异常则说明还不行,针对这些异常解决了再测试一次,直到虾苗能正常了就可以选择下池了。虾苗很小,没试苗就下水,出问题了你就很难再把虾苗捞回来的,解决问题也会麻烦很多。

2、测水对虾虾苗对于水质的敏感程度很高,如果水质不适合其生存,那么很快虾苗就会出问题,知道最后都死亡。其对于水质的要求主要包括PH值、溶氧情况、透明度等等比较常见的几个方面,精细一点的则包括亚硝酸盐、氨氮等容易因为浓度引起大问题元素,这些一般都有专门的检测工具,大家可以事先准备下。水质基本合格了,那么对虾在水里面碰到的问题就会少很多。

3、放苗前置条件都符合了就可以准备放苗了,放苗的时候主要就是温度方面,温度不适合虾苗一下池了就会出现不适应的情况。一般不要选择高温的天气,如果连续温度过高则可以选择早晨,晚上不利于大家观察虾苗的情况。放苗时温度不要低于12℃,不然会出现冻死的情况,装虾苗的器物先放入池子一个小时左右,让其和水池的温度慢慢接近,这样放苗时虾苗就不容易察觉到水温的变化,有利于虾苗健康。

4、检查放苗以后不代表事情结束,还需要检查,这个持续时间比较长,一般在3天左右,虾苗下池前3天左右最容易出现问题,后面再出问题基本都是养殖的原因了。检查的时候要巡视池塘,看看各个地方的虾苗有什么异常,比如是否有虾苗死亡又或者有无虾苗长期浮水面等等,这样出问题了就能及时发现,如果都是正常的,那么这次投放虾苗基本就很成功了。

以上就是对虾虾苗在投放前后的一些管理问题了,虾苗的投放时很重要的一个环节,不少人都是这里没做好,导致自己需要多次补种。

标签:

相关新闻
猜你喜欢