留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

稻田怎么养泥鳅

2020/10/15来源: 黔农网泥鳅养殖收藏

 
       相对来说稻田是一个相对比较自然的小生态环境,在这样的小生态环境当中自然会有一些虫类、微生物、田螺等自然食物,所以稻田很适合养殖一些水产动物,之前有很多地方养稻花鱼,其实稻田里放养泥鳅养殖也很好。泥鳅其实是很多人比较喜欢的一种水产,也因此很多人都比较愿意去养殖,而泥鳅的养殖更好的是半自然的放养,这种养殖方式比起人工建养殖场去养殖也能够减少很多人力物力的支出,还可以减少病害发生,放养提高泥鳅品质。

一、养殖准备1.选择养殖田一般选择的养殖田是保水性较好的田块,一般最好能持续保持40厘米深的水层的稻田很好。稻田泥土要肥,腐殖质含量高,粘性高,泥鳅喜欢钻进泥土,有时天热,强光,水温度增高,泥鳅可以躲避在泥下。

2.田埂加固一般最好田埂要有50到80厘米高,但是普通田埂都在30厘米的高度。所以在耕田时要加高加宽田埂,加高后要打实泥土,防止大雨冲刷。

3.护田要在田埂、周边种草固土,不能裸露泥土,也可以用石板等建筑材料隔开,阻挡,防止田鼠等小动物来为害捕食泥鳅。

4.挖沟可以在田中,挖一两条沟,可以供泥鳅透气,活动,一般要挖在稻填的四周或是中间。还需要挖好注水口、排水口,另外需要装上防护网。

二、适时放苗一般在稻子长到固定的高度的时候就可以投放,太早怕伤害幼苗,也没有荫蔽的适宜环境。太晚又会错过时节,最好在结禾花之前。投放前施肥一次,提供一些丰富的饵料供食。如果是多季栽植,可以在前一季收割后放苗。

三、饲喂方法平时虽然可以在田中自由觅食,但是还是需要一些人工投喂,比如一些花生粉、豆饼、麦麸、玉米粉、大豆粉、骨粉、蛋白粉之类的。另外还可以投喂、小鱼、一些小虫子。但是投喂要根据泥鳅的大小、下田时间来喂养。不要一次投放太多,吃多对生长不好。

以上就是泥鳅养殖的准备工作和具体方养时间,还有人工投喂方面的内容。不是所有的内容,也不能适用于每个地区,提供给大家参考学习。

标签:

相关新闻
猜你喜欢