留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

蜜蜂安全越冬措施

2020/09/16来源: 黔农网蜜蜂养殖收藏

 
       说到蜜蜂大家想到的第一反应就是蜂蜜,香甜的味道也俘获了很多人的心,也因此市场对于蜂蜜的需求是相当大的,也有了不少的养蜂人。对于养蜂人来说,冬天是蜂群的大敌,而整个冬天养蜂人对于蜂群的情况的了解也只能是通过经验去判断,很多问题都是没有及时的发展和解决,再去加上低温,这样就会导致蜂群过冬很困难。

1、控飞虽然说冬天温度极低,但是蜜蜂却对这个不会十分敏感,有些蜜蜂在冬天也会外出,这种情况叫“空飞”。空飞的蜜蜂基本都会冻死在外面,有些则会冻死在蜂箱门口,所以养蜂人要做好这个控飞的准备。常见的有防蜂罩这个东西,用来防止蜜蜂的控飞,也可以直接拉网罩之类的来控制,如果天气太低了,蜂箱门都要适当的关闭一段时间,以保证控飞效果明显。

2、保证蜂蜜存贮冬季的蜜蜂也是需要进食的,越多不代表蜜蜂冬眠了。冬季不能时常开蜂箱,不让容易冻死蜂群,开箱会导致温度下降极快,蜜蜂没法保暖。蜜蜂多的蜂箱会显的沉重一些,如果用手拍的时候感觉蜂箱很轻盈,那么最好及时补充蜂蜜。其次如果拍打蜂箱的时候蜂群声音较大,则说明蜂蜜也是充足的,因为蜂群还是很活跃的,反之则要注意补充饲料了。

3、紧脾蜂脾其实也是可以利用下的,蜜源充足的时候蜂脾一般会比较分散,因为要防治蜂热。冬天则可以适当的紧脾,这样有利于蜂箱的保温,蜂脾的距离变小了,冷空气就不容易侵蚀到蜂群,里面蜜蜂彼此也会更紧密的聚集在一起,这样蜜蜂之间摩擦多了,温度也会有所上升的。不过紧脾的话一般在冬季前调整好,让蜂群有个适应的时间。

4、防积雪蜂箱看起来时封闭式的,实际上有比较多的比较松的地方,很容易造成积雪渗透,尤其是在溶雪的时候跟容易出现大规模的雪水渗透进去。冬天蜂箱上面需要多盖几层东西,最好有一层塑料布之类的东西,等到上面有积雪的时候就及时的清理掉,不要形成积雪层就好了。其次这个还能防止雨雪混合下的地方,避免出现蜂箱被冻住的情况。

以上就是蜜蜂安全越冬的一些措施了,大家以往可能太把重心放在防低温上面了,而忽略了其它一些越冬措施。相信这些还是可以帮到大家的,大家不妨借鉴一下。

标签:

相关新闻
猜你喜欢