留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

鲫鱼的养殖要求

2020/09/08来源: 黔农网养鱼技术收藏

 
       鲫鱼是一种相当受到欢迎的鱼类,也是市场上较为常见的一种水产,是家庭日常会选择的一种鱼类。而对于鲫鱼的养殖户来说如果想要养殖鲫鱼还是要注意一些问题的,下面我们一起看一下吧。

1、池塘要求鲫鱼养殖池一般不要求很大,因为鲫鱼本身偏小,池塘大了不好管理。一个池塘大概在一亩左右的大小,如果是天然的湖泊或者野外的大型池塘的最好划分下区域。池底需要比较平坦,这样水深会比较均衡,有利于养殖,放苗前需要对整个池塘进行消毒处理,最好循环几次,因为鲫鱼对于病害的抵抗力比较差,消毒后闲置一周左右再开始养殖。

2、水质要求鲫鱼养殖场地的水质讲究的是“肥、活、嫩”等特点,这才是最适合鲫鱼的水质条件,养殖户需要按这个条件来调节水质。肥是指要肥水,水不肥则鲫鱼养不活,所以养殖鲫鱼的时候都要先肥水才行。活则是指水源的流动性,鲫鱼本身对于水源污染比较快,因为生长速度的原因,所以鲫鱼养殖池需要经常换水保持水源活力,有条件的最好保持长期有流入,死水留出。

3、合理混养现在混养才是养鱼的核心,单一的养殖某种鱼最后效果都不理想,因为养殖池的生态容易失衡,而这个在鲫鱼方面尤其明显,所以养殖鲫鱼的时候尽量混养。混养的鱼不能和鲫鱼相差太大,最好在大小方面比较接近,这样鲫鱼不容易受到威胁。其次混养的鱼种占据的总比例最好不要超过30%,太多了会影响鲫鱼的正常生长的。

4、控制密度鲫鱼的养殖密度一直是大家比较重视的地方,这个其实目前也没有特别详细的标准,主要还是按大家的实际区域来的。一般来说每亩的尾数控制在1300-1600尾左右,加上混养的鱼种,总体在2000尾上下,这个数量算是比较适合的水平。期间要注意鱼群的动向,如果经常有浮头的情况,那可能就是密度大了导致氧气不足。

以上就是养殖鲫鱼的一些要求了,大家养殖时要考虑到这些问题,以免自己的养殖出问题。养殖这个东西还是要看实际情况来的,大家可以适当的改动下。

标签:

相关新闻
猜你喜欢