留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

母牛产后需预防哪些疾病?

2020/05/28来源: 原创养牛技术收藏

 为了能够提升母牛的繁殖能力,以及减少养殖户的资金投入,在母牛生产过后也要对其进行更精心的照料才能更有利于母牛健康生长,以及促进养殖户效益增长。接下来,就来了解一下产后母牛最容易发生以下这几种疾病,注意做好防控。
20200527110259_3482

1、生产瘫痪:一般发生在产后3天以内,主要是因为牛在产前饲料单一,配合比例不当,饲料缺乏磷钙,过度挤奶,阳光照射不足引起的。如何预防产后瘫痪发生:必须在产乳期过程中注意饲料的配合,满足牛对磷钙的需求,不管是产乳期还是干乳期饲料中必须按照比例加入骨粉,尤其在产前半个月要加大骨粉的喂量,要注意适时干奶,同时在怀孕期要给予充足的日光照射和适当运动有利于预防产后瘫痪的发生。

2、牛酮血病:一般产后1-2周发生,患牛多见于经产而营养良好的高产奶牛多发,病发原因主要是牧户饲喂含蛋白质、脂肪丰富的饲料过多,糖类和含纤维素的饲料长期不足,从而引起的机体代谢尽障碍。如何预防酮血病的发生:多饲喂青绿饲料、产糖饲料、多汁饲料。

3、乳房炎:产后造成乳房炎的原因主要是在分娩过程中对乳房保护不当,挤压、创伤、地面不卫生、污染物沾满乳房又没能及时清洗消毒引起的乳房感染。如何防治乳房炎的发生:在牛在分娩过程中把乳房护理好,分娩地面要清扫干净并进行消毒,防止挤压、创伤乳房。产后1-3天内不要把奶一次挤净,挤后用毛巾擦干并每个乳头上涂抹凡士林软膏封闭,可以预防乳房炎。

以上就是为大家总结的母牛生产后该对其进行注意哪些疾病预防,做好以上几点防控,相信大家对母牛的生长会更有帮助。

标签:

相关新闻
猜你喜欢