留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

春季养鹅常见疾病防控方法

2020/01/20来源: 黔农网养鹅技术收藏

 
       其实春季是养鹅的高峰期,但是其实这也是鹅病的多发季节。但是需要注意的是这个时候鹅群的年龄、来源以及防疫的情况都是参差不齐,给鹅病的发生和传播创造了相当有利的条件。那么究竟春季养鹅有哪些我们较为常见的疾病呢?而我们又要如何去防治呢?

1、鹅禽流感又名鹅流行性感冒,是由于A型流感病毒引起的全身性或呼吸道传染病,分为高致病性和低致病性两种,高致病性禽流感对于鸡鸭鹅具有极高的致病性,还会对人产生较大的威胁,要引起高度重视。而低致病性禽流感对于种鹅会产生一定的死亡,还会导致产蛋率明显下降并很长时间不能恢复,严重时鹅群停止产蛋,造成巨大经济损失。

预防方法:在种鹅开产前注射禽流感疫苗,之后每4-5个月免疫一次,同时加强饲养管理,做好环境卫生。

2、小鹅瘟小鹅瘟在种鹅上发病率极低,主要发作在雏鹅身上,是雏鹅的主要疾病之一,而且对于种蛋和雏鹅的安全性有明显的影响。

预防方法:在种鹅开产前15-20天,可以进行小鹅瘟疫苗注射,但是不宜在产蛋期注射疫苗,如果种鹅免疫时间超过4-6个月,产出蛋孵化出雏鹅保护力度不足,可以在雏鹅出壳2-3天后进行免疫工作。

3、鹅副粘病毒病此病为病毒性疾病,雏鹅至种鹅都可发作,发病是鹅的精神沉郁,食欲减退。拉出黄白色或者绿色的稀便。将病死的鹅解剖会发现脾脏和胰腺呈现灰白色坏死灶,消化道黏膜有坏死、溃疡的症状,对于种鹅产蛋影响极大,严重时正常死亡。

预防方法:种鹅应该在产蛋前3周进行免疫工作,在产蛋期用鸡新城疫四系疫苗5倍量饮水,加强环境卫生消毒,定期用抗病毒药预防。

4、大肠杆菌病此病和鹅副粘病毒病一样,从雏鹅至种鹅皆可危害,对种鹅危害较大,母鹅在产蛋后,部分母鹅会出现精神不振、食欲减退、不愿运动、喜卧等症状,有些还会出现站立不稳,头向下弯曲,腹部膨大,排黄白色稀便,最后脱水而亡。有些病鹅会自然康复,但是不能恢复产蛋,公鹅严重者会失去交配能力。

预防方法:发生大肠杆菌病主要和环境卫生不良有关,所以预防时要加强环境卫生消毒,公鹅在传播此病起重要作用,所以在配种期间要对于公鹅逐个检查,发现有问题的一律淘汰。

以上是春季养鹅常见疾病防控方法介绍,其实在春季的确是疾病高发期,尤其是对于很多的养殖户来说是相当需要注意的,只有掌握了更好的防治方法这样才能够更好的去进行养殖工作。

标签:

相关新闻
猜你喜欢