留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

黄鳝养殖的技术要点

2020/01/19来源: 黔农网黄鳝养殖收藏

 
       对于黄鳝其实很多人也都有所了解的,黄鳝的学名其实也就是鳝鱼,黄鳝的肉质是很嫩滑的,而且刺也是很少的,甚至是我们在吃的时候甚至感受不到有刺的存在。除此之外黄鳝还有不错的药用价值,可以说是一种相当受到欢迎的野味了,在市场上也是相当受到欢迎的,那么究竟养殖黄鳝有哪些技术要点呢?

1、池塘选择建立养殖池的时候,要选择在水源充足,水质干净无污染,周围安静无吵闹的地方。建立池塘的时候可以使用棍子在池塘中竖立支架,将养殖网箱放在支架上,因为黄鳝会出现大吃小的现象,所以在投放黄鳝种苗的时候,要保证种苗的大小相同,防止黄鳝互相打架,影响产量。

2、放养时间黄鳝种苗的放养时间是有一定要求的,黄鳝的发情交配时间大概在每年的6-7月左右。所以我们在放养时就要注意这个问题,尽量在黄鳝的繁殖期前投放,清明节前后是比较适宜的。如果没有在繁殖期前投放,那么要避开6-7月的投放,将其延至8月中旬。投放时将水温控制在25度左右,保证种苗可正常生长。

3、投喂管理投喂饲料的时候要根据黄鳝的生活习性决定投喂时间,黄鳝的习性一般是在夜间活动。所以饲料投喂时应该在傍晚7点左右,饲料要保证新鲜无害,不可投放发霉的饲料。以防万一,应该在投放前将饲料消毒,可以盐水浸泡15分钟左右,然后用清水洗干净再进行投喂。

4、定时换水在饲养过程中,因为黄鳝的养殖数量较多,对饲料的需求量大。黄鳝的排泄物和残留的饲料极易导致水体变质,不利于黄鳝的生长。所以我们要观察水质情况,定期换水,保证水质的清新干净,为黄鳝的生长营造良好的环境。并且我们要根据季节的变化控制换水的频率,例如夏季的换水频率不可超过5天,春天可以一周一次左右。

5、定期消毒养殖过程中要定期对养殖网箱消毒,防止细菌与寄生虫滋生过多,影响黄鳝的生长发育。消毒时可以使用漂白粉等粉剂,进行全面消毒。并且可以在池塘中放入适量的泥鳅,利用泥鳅活力大的特性,帮助池水分流,增加溶氧含量。并且在放养种苗的时候也要对其进行消毒,特别是在立秋时,这个时期是黄鳝疾病的高发期。

以上就是黄鳝养殖技术要点的简单介绍了,要注意的是在对网箱进行消毒的同时,也要清洗网箱,将网箱中残留饵料与一些水生植物清除,保证网箱的水体流通性。养殖黄鳝还是有很大的发展空间的,黄鳝的市场需求比较大,养殖前景还是不错的。

标签:

相关新闻
猜你喜欢