留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

大豆倒青原因及预防方法

2020/09/15来源: 黔农网粮食种植收藏

 
       我们都知道大豆是相当重要的粮食作物和经济作物,大豆是可以加工多样的产品食品的,在我国大豆的种植面积也是不小的。但是在种植大豆的时候也容易出现大豆倒青的情况,这是大豆进入到成熟期的一种现象,会严重的影响到大豆的产量和品质,那么究竟是什么原因会导致大豆出现倒青的现象呢?

一、大豆倒青原因1、品种不当

大豆结荚习性不同,倒青现象发生程度也不同,无限结荚习性的品种倒青发生较严重,反之有限结荚习性品种倒青发生较轻。这是因为有限结荚习性品种在营养生长到一定程度后会转入生殖生长,而无限结荚习性品种营养生长和生殖生长齐头并进,在偏施氮肥时极易发生倒青。

2、气候环境不当

在连作重茬时,病虫害严重,会影响到大豆根瘤菌繁殖,降低期固氮能力,重茬营养生长和生殖生长失衡,出现倒青。在大豆花荚期是需水量高峰期,这时缺水会影响到大豆正常开花结荚,正常生殖生长迟缓,营养生长喂食贪青晚熟。花期遇高温,会影响到植株造成授粉,形成秕荚,大豆本身时短日照作为,如果光照时间过长,也会延迟开花,导致倒青。

二、预防措施1、合理灌溉

大豆播种前遇旱墒情差浇底墒水,可以保证适时播种,为丰产打下坚实基础,大豆幼苗期,即出苗后15天以内,土壤稍干,能促使根系下扎,防止后期倒伏,除非过于干旱,一般无需浇水。在出苗15-35天,遇旱浇水,能增加植株高度,促进花芽分化,在花荚期,遇干旱积水浇水,能满足鼓粒对水分的需求。

2、氮磷钾硼搭配使用

土壤有效硼含量与大豆相对产量呈极显著指数正相关,施用硼肥以拌种效果最佳,能减少秕荚率10%,增产20%左右。

3、重视病虫害防治

在苗期就要重视蚜虫的发生,防治要趁早,当蚜株率为20%~30%、个别出现卷叶时,应立即防治,同时兼治蛛棉介、矮缩病等。

4、应用植物生长调节剂

在生产中可以应用植物生长调节剂来减少减少荚而不实发生率,同时相应的提高产量,常用的植物生长调节剂有三十烷醇、784-1和ABT生根粉5号,但是要注意浓度。

标签:

相关新闻
猜你喜欢