留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

葡萄萌芽期的管理技术

2020/07/28来源: 黔农网水果种植收藏

 
       其实葡萄也算是相当受到人们喜爱的一种水果,在我国很多地区都是有种植的,然而需要我们注意的是在种植葡萄的时候,我们也需要去根据葡萄的生长时期去调整葡萄的管理方法。而同时适宜的管理方法是保证葡萄正常生长的管理,尤其是在葡萄萌芽期的时候。那么葡萄萌芽期的时候该如何去管理呢?

1、适当施肥在每年三月份的时候,一般处于葡萄的萌芽期,这个时候也正是葡萄花芽分化和新梢生长的重要时期。因此葡萄对养分的需求也会大量增加。因此我们首先要做好的就是施肥工作,如果果园内土壤较为干旱的话。那么要及时浇水,保证葡萄萌芽整齐。对于树势弱,而坐果却比较好的品种,则要及时施肥。在葡萄萌芽之前要施入充足的腐熟人粪尿,并且配合适量的尿素,用量保持在整年的15%左右。

2、及时抹芽葡萄树在冬季修剪之后,结果母枝上的冬芽一般都有70%-80%左右萌发。这个时候要注意留芽量,留芽不可过多,如果过多的话,容易导致营养浪费,树势变弱,影响坐果。但是留芽也不宜过少,否则枝蔓容易旺长,出现严重的落花落果现象。一般每条结果母枝上应隔18厘米左右留一芽,保留3-4条新梢,然后将多余的从基部抹除。抹芽时,要以无花穗芽或者是弱芽为主,一个芽眼保留一条梢即可。

3、定梢绑蔓然后我们还要做好定梢绑蔓的工作。首先对于保留的新梢在开花前,应在花穗上保留5片叶子左右进行摘心。如果没有花的话,则保留8片叶子摘心。摘心之后,全大量萌发副梢,而将其保留树顶部一到两个副梢左右即可,并且还需对其进行反复摘心。再将多余的副梢抹除,再根据枝蔓的生长做好绑蔓工作。最后还需要将1/5左右的花穗穗尖摘除,适当喷洒硼肥与尿素。开花后一周左右,对于坐果较多的果树要进行疏果,并且套袋进行保护。

4、其它管理在葡萄萌芽期的时候,我们还要注意做好清沟工作。因为春季的雨水是比较多的,不管是新建还是老果园都要做好清沟排水工作,避免水分过多出现涝害。然后还要适当中耕除草,提高土壤通透性,集中营养。同时,在葡萄抽发4片左右新叶时,便要做好防病工作。一般一周左右喷药一次,特别是在雨后要加强喷药工作。根据病害选用适宜的药剂进行防治,保证葡萄正常生长。

标签:

相关新闻
猜你喜欢