留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

番茄整枝方法

2020/07/14来源: 黔农网蔬菜种植收藏

       番茄是我们餐桌上经常会出现的蔬菜,也是相当人都比较喜欢吃的一种食物。在我国各地都有种植番茄,但是在我们进行番茄种植的时候是需要做好整枝的工作。因为番茄整枝能够去避免营养消耗过大,提高通透性和产量。那么究竟番茄要如何去整枝呢?

1、单干整枝法在种植番茄时,如果是密植栽培,那么则适宜使用单干整枝法。单干整枝法能够促进番茄尽快早熟,操作起来也比较简单,不过其用苗量是比较大的。在进行单干整枝的时候,每株番茄植株只需要保留一个主干即可。将所有的侧枝摘除,然后在种植生产中,主干保留5-10个左右的果穗。

2、双干整枝法双干整枝法需要在单干整枝上多操作一步,除了保留植株的主干之外。还要注意选择保留一个侧枝,将其培养成第二主干,促使能够成为结果枝。然后再将多余的侧枝以及双干上的再生枝剪除。双干整枝适合用于种植较稀的田块,操作起来也比较简单,而且用苗量也不大。在生产时,一般每个主干保留5个果穗左右进行摘心。

3、单干换头整枝单干换头整枝方法也是要以单干整枝法为基础。在主干果穗数量达到5个左右的时候,要做好摘心工作。然后在顶端果实开始膨大的时候,在植株偏顶部的地方选择保留一个侧枝让其继续生长。并且也要在长出5果穗的时候进行摘心。这样操作能够让果实加快膨大速度,避免植株出现徒长现象。

4、连续摘心连续摘心也是要以单干整枝为主,在果实结出3果穗左右的时候。便可开始对主干进行打顶摘心工作,主干要将其扭到一侧让其下垂生长,然后在主干下方再选留一个侧枝,将其作为主干进行培育。等到二主干结出3果穗的时候,再重复之前的工作,并且再依此向后类推。达到层次坐果的目的,也适用与稀植地块,可提高早期的产量,防止徒长,不过需要一定操作技术,也比较麻烦。

以上就是番茄整枝方法的简单介绍了。除了以上整枝方法之外,还有多头整枝法、摘腋芽、摘心摘叶等,大家需要多多注意。

标签:

相关新闻
猜你喜欢