留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

早花芒果树管理要点

2020/07/03来源: 黔农网水果种植收藏

   
       芒果是近两年来较为受到欢迎的一种热带水果,而目前在我国种植芒果的农户也是越来越多,但是对于很多种植户而言种植芒果所容易遇到的问题也不少,其中一个就是早花的芒果。早花的芒果是因为冬季长时间的干旱,或者是因为气温偏高,因而芒果树在立春前提前抽生花穗,导致提早开花,而到了清明前后极易受到地温阴雨天威胁,严重影响到授粉受精,降低坐果率,造成减产。
  早花芒果树管理要点
  1、摘除花穗
  芒果花穗再生能力强,在抽出后及时摘除,一般7-10天又会重新抽出,而且分枝多、花穗短、雌花多、开花迟,更容易座果。所以在芒果在1-2月就抽生花穗后,当花穗生长到5-10厘米左右时,及时将其从基部摘除,以促使其抽生出更多的短束丛状多雌花的花穗,同时推迟开花,有利于后期的产量。
  早花芒果树管理要点
  2、施肥培土
  在摘除花穗后,要及时施肥,为果树抽生花穗提供充足的养分,这时施肥以有机肥和高效磷钾肥为主,一般十年生以上的果树,每株施入腐熟的农家肥25-30公斤、过磷酸钙3-4公斤以及氯化钾或硫酸钾1-2公斤。可以采取环状沟的方法施入,将所有肥料充分搅拌均匀后,施入环沟内,再盖土。同时每株果实淋施80公斤左右的清水或沤制腐熟的人畜粪水,以促进肥料溶解和转化,提高肥料利用率。在施肥后,可以用垃圾肥、塘泥、火烧土或其它土杂肥进行培土,同时用稻草或其他杂草将树盘覆盖,能定和提高土温,促进花穗发育。
  早花芒果树管理要点
  3、防治病虫害
  早花芒果树,病虫害发生尤为早,所以防治必须也早,以保护花穗,在摘除花穗后,需要每隔10-15天在树冠内外偶数一次安绿宝、施保克混合液,或者敌杀死、施保功混合液,连续喷施2-3次,均匀喷洒所有叶片,以叶片水珠往下滴为宜。
  早花芒果树管理要点
  4、喷施叶面肥
  在摘除花穗后,需要每隔7-10天喷施叶面肥一次,可以用0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾、1500倍神农素螯合肥混合液,或0.2%尿素、500倍高效生物磷钾肥、1000倍壮丰优混合液,连喷3-5次。这样能促进花穗生长健壮,提高花质,有利于提高开花坐果率。

标签:

相关新闻
猜你喜欢