留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

辣椒怎样施肥好?辣椒施肥的三个误区

2020/05/29来源: 农业种植网蔬菜种植收藏

 
       辣椒这种外来农作物从来到中国之后就在这片土地上生根发芽,俘获了无数国人的味蕾。目前国内的辣椒需求是相当大的,也因此国内的辣椒种植面积也是不小。但是一些辣椒栽种户在施肥的过程当中也存在着一些毛病,这会严重影响了辣椒的质量,重要显示在以下三个方面:

一是在施用基肥中选用了未充沛发酵腐熟的有机肥(如鸡粪等),肥料中的铵态氮转变成亚硝态氮,辣椒根系对亚硝酸的反响敏感,根系被烧伤后使幼苗叶片舒展萎蔫,严峻的逐步死苗。偶然还会激发缺铁症状,导致心叶发黄;

二是施肥过量,可以使辣椒后期旺长,田间郁闭,耗费过量营养使之前期早衰,当养分缺乏时易构成中花柱花,当严峻脱肥时会构成长花柱花,这类花不可自花授粉,轻易零落,形成增产;

三是多施氮肥、钾肥在碰到低温干旱的情况时,会对钙素的接收发生拮抗感化,招致辣椒发生不一样水平的脐腐病。

为了进步辣椒的产量与质量,必需理解辣椒的生养特征及需肥特性,迷信配方施肥。

起初,要理解辣椒的需肥纪律。辣椒花芽分化工夫较早,幼苗只要2~3片真叶时,花芽和侧枝就开端分化,阐明辣椒对肥料的需求较早,且耐肥性较强,因此,栽种户应施足基肥,并实时补肥。

其次,要依照配方搞好均衡施肥。辣椒固然有较好的耐肥才能,但超越了极限也能够呈现肥害。实验标明,每产1000千克辣椒,需氮2.5~3.5千克、五氧化二磷0.4~0.8千克、氧化钾4.5~5.5千克,阐明茄果类的蔬菜,对钾需求量大,氮次之,但也不可无视磷、钙、镁等少量、中量和微量元素。消费上可参照这个比例配方施用无机和无机肥料。

第三,要创造条件优化施肥手艺。一要挑选排水较好的地栽种辣椒。二要高标准的整地开好沟垄进攻渍涝。三是要以有机肥为主施用好基肥,每亩可施农家积造腐熟的土杂肥5000~6000千克、商品有机肥200~300千克或生物无机复合肥50千克,配施磷酸钙30千克、钾肥30千克。四是定植后用腐熟的人粪尿追肥提苗,结果期要屡次追肥,每亩每次施用尿素10~15千克。五是开花结果期可叶面喷施0.5%尿素与0.2%~0.3%的磷酸二氢钾混合液。

标签:

相关新闻
猜你喜欢