留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

茄子种植三不宜

2020/03/23来源: 黔农网蔬菜种植收藏

 
       在我国茄子是相当重要的一种蔬菜,同时也有着巨大的市场需求,也因此在我国茄子的种植是相当常见的。而且相对来说茄子的种植难度也不是很大,同时产量也是比较高,也因而很多人都愿意去种植茄子。但是虽然茄子种植起来比较简单,但也有很多的问题是需要我们重视的。

1、茬次不宜过多很多种植户在种植茄子的时候,都会觉得如果茬次越多的话,那么茄子的产量就会越多,效益也会越高。而其实是茄子结果茬次越多的话,那么效益反而还会受到影响下降。因为茄子是有一定生长规律的,如果茬次过多的话,营养消耗多,从而会影响下茬的生长。因此我们在种植的时候如果是越冬栽培的话,要以越冬大茬栽培为主,一年一茬便可。如果是春秋栽培的话,则一年两作。每年在夏季的时候土壤要进行深翻雨淋,将土壤熟化,进行灭菌杀虫工作,才能保证茄子产量及效益。

2、施肥不宜过多施肥过多是很多种植户都存在的一个问题。很多人觉得肥料越多的话,便能够为茄子生长提供越多的营养。而其实施肥过多的话,会导致土壤溶度过高。茄子的根部容易出现反渗透现象,导致植株枯死,产量也会因此受到影响降低。尤其是在温室中,高温高湿的环境,有机物质分解速度快,有效磷的含量也要多于露地,施肥过多的话容易导致肥害。

因此我们要注意控制好施肥量,每亩有机肥用量保持在5000kg左右,施化肥之后要将其掩埋。要注意提高土壤的碳氮比及通透性,补充适量的微量元素,保证土壤营养全面平衡。然后要注意监测好土壤的酸碱度与含盐量。如果突然含盐量较大的话,那么我们在施肥的时候,则要注意着重施入适量的腐殖酸肥以及EM菌肥等,降解土壤的盐分,减少肥害现象。

3、温度不宜过高最后便是温度了,在种植茄子的时候,温度是不可过高的,最高温度不可高于32度。如果温度过高的话,会增强茄子植株的呼吸作用,导致茄子生理活动紊乱,对其坐果是非常不利的。容易出现徒长现象,导致植株生长失衡,从而降低产量。所以我们要根据茄子每个生长阶段对温度的要求以及各个器官的生长适温进行管理。温度过高时要及时降温,避免高温导致影响茄子的坐果。

标签:

相关新闻
猜你喜欢