中蜂怎么合群容易接受?

导读1、分隔蜂箱中蜂合群前先要用隔王板分隔蜂箱,具体做法在竖式隔王板上糊一层报纸并钻些小孔,然后将蜂箱从中间用隔王板隔成两个区域,最后将蜂和巢脾都转移到靠巢门一侧。2、合并蜂群中蜂合群时先将被并入群蜂

中蜂合群

1、分隔蜂箱:中蜂合群前先要用隔王板分隔蜂箱,具体做法在竖式隔王板上糊一层报纸并钻些小孔,然后将蜂箱从中间用隔王板隔成两个区域,最后将蜂和巢脾都转移到靠巢门一侧。

2、合并蜂群:中蜂合群时先将被并入群蜂王用囚王笼保护起来,然后将并入群的工蜂和巢脾全部都移到蜂箱无蜂一侧,最后给两侧蜂都喷洒些蜂蜜水或糖浆以加速两群蜂群味的混淆,

3、撤掉隔板:中蜂主要靠群体气味来辨别是不是同巢蜂,两个蜂群在一个蜂箱中共同生活一个晚上后群味就基本已混淆,此时可撤掉蜂箱中间的隔板并根据实际情况将蜂王释放出来。

综上所述,中蜂主要靠群味来辨别是不是同巢蜂,因此合并蜂群时的重点工作是混淆群味,基本思路是将两群蜂混养在用隔板隔开的蜂箱中,等群味混淆后再抽掉隔板让其自行合并成一群,另外合并蜂群时一定要注意保护好蜂王。

免责声明:本文章由会员“丁悦一”发布如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系