留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

种植菠菜怎么做容易发芽

2020/07/14来源: 黔农网蔬菜种植收藏

 
       菠菜是我们日常过程当中相当常见且种植简单的一种蔬菜,甚至日常也能够作为盆栽备用。但是菠菜的种植发芽却一直是一个相当难以解决的问题,很多选择种植菠菜的人都可能会发现自己的种子发芽率相当的低,这是为什么呢?

1、种子处理种子首选需要进行选择,新收的种子会有一段时间的休眠期,这时候发芽率偏低,可以用以前的种子。对于一些发黑、有破损、扁坏的种子最好及时清理掉,这些基本都是不合格的。随后将种子适当的揉搓一段时间,轻一点的反复几次即可,然后放置到阳光底下晒一段时间,用阳光杀菌,随后再准备醒种。

2、醒种当前面的种子处理好后就要开始醒种,这决定了后续的出芽率,所以需要慎重。先将种子放置到水里浸泡,时间在10-12个小时左右,随后放置于阴凉处,观察种子的破壳情况,这个观察时间在3-7天左右。期间需要保持种子的湿润程度,所以需要定期的淋水,如果水分蒸发过快,最好在种子上面加一些覆盖物,保持种子的湿润程度。

3、控温等到种子有破壳的迹象后就要将其放入土壤里面,让其生根发芽。这时候最重要的就是控温,要想菠菜容易发芽,这时候要保持温度在适合菠菜生长的范围内。刚放入土里的菠菜种子最适合的温度是在20-22℃左右,最高不超过25℃,最低不超过15℃,这个温度阶段其最容易发芽。如果是夏天就将育苗选在阴凉一点的地方,冬天则选择温度高且无风的地方。

4、控水温度影响发芽速度,而水分则直接影响到菠菜是否出芽,育苗时期的菠菜是需要多浇水的。这个时候浇水需要注意控制量,因为菠菜种子刚发芽,根系不发达,水分过多容易导致其死苗。浇水的时候只要淋透表层2-3厘米左右即可,底部不能有水分堆积,整个土壤摸起来带有一定的湿润感即可,这样的水分程度最容易导致菠菜出芽。

以上就是菠菜在种植的时候让其更容易发芽的方法了,很多人在种植的时候都会忽略这些因素,或者说不是很在意这些因素,从而导致自己种的菠菜出芽率很低。

标签:

相关新闻
猜你喜欢