留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

花生黄叶是怎么回事

2020/07/01来源: 黔农网粮食种植收藏

       在我国花生是相当常见的一种粮食作物,也是我国的一种主要的油料作物,在我国也有着相当广泛的种植面积。其实花生的种植技术较为简单,产量也是比较高的,受到很多的种植户的喜爱,不过有很多人在种植花生的时候就经常会出现花生黄叶的现象,影响花生的正常生长,那么究竟花生黄叶是怎么回事儿呢?

1、地头花生黄化很多时候花生黄叶主要是出现在地头的位置。而造成地头花生黄化的主要原因,还是因为收割机、播种机等大型机械在工作的时候,碾压过的位置会表现出较为严重的黄化现象。因为土壤被碾压之后会变得比较硬实,土壤通透性变差,根部只能够无氧呼吸。再加上高温,花生的蒸发量也大,营养不足又无法吸收养分,从而造成黄叶。因此我们要注意做好中耕松土工作,提高土壤通透性,让根部正常发育。

2、个别苗黄化除了地头黄化之外,花生还容易出现个别苗黄化的现象。这可能是因为花生种子质量比较差,导致幼苗长势弱,容易缺素所造成的。而且很多种植户一般都会自留种,而种子在存储时的水分是比较多,所以在播种后就更容易黄叶,严重时还会造成烂种。或者也可能是因为播种过深所造成的,通常出现在麦茬花生上。因此我们不仅要挑选优质的花生良种,保持干燥的储藏环境。在播种时还要控制好播种深度,不可过深。

3、水分过多很多种植户在种植花生浇水的时候,都喜欢大水漫灌。水分过多的话会降低土壤的通透性,导致氧气不足,并且地温也会因此直线下降。根部基本上无法呼吸,从而影响花生的营养吸收。导致土壤内的营养流失,或者是下大约没有及时排水导致土壤产生积水。尤其是在低洼地块,水分过多极易导致土壤拔节。造成花生出现大规模的黄叶现象,因此大家一定要注意控制好浇水量,不可浇水过多,保证花生正常生长。

4、生理性缺素刚刚上面所说的情况,例如墒情大、土壤板结等都会抑制花生的营养吸收。导致花生植株黄叶、变白等,严重的时候会导致死苗。因此我们要注意做好营养补充,满足花生植株的营养需求。如果过施单施某一种肥料的话,花生则会因为缺素而出现黄叶。尤其是高氮肥,高氮施用越多的话,花生黄叶现象也就会更为严重。同时也会因为缺乏铁、锌、硫等微量元素而加重黄叶现象。

标签:

相关新闻
猜你喜欢