留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

犊牛为什么要去角?犊牛去角的注意事项

2021/11/19来源: 原创养牛技术收藏

 大多数奶牛在犊牛时期都没有去角,致使牛角过于锐利,进而会攻击人畜,给饲养员带来一定的人身伤害,也可能会误伤到其他奶牛,会给奶牛饲养带来很大的经济损失,下面就带大家一起来了解一下犊牛为什么要去牛角?以及无角的方法。

一、犊牛为什么要去角?

1、去角牛有利于管理,特别是对放牧牛。在一定程度上保证饲养员的安全。

2、去角的牛所需要的棚舍面积和采食的空间较小,把角去了,可以增加奶牛的饲养密度。

3、去角后的牛性格温顺,减少了有角时牛与牛之间争斗造成伤害。

二、适时去角

7日龄~10日龄给犊牛去角,晚不超过15日龄。早期去角,利于操作,出血少,掉膘或生长受到的影响较小,而且还使感染的危险减少到低限度。

三、犊牛去角的方法

一、选择适宜的方法

电烙铁去角:选择枪式去角器,其顶端呈杯状,大小与犊牛角的底部一致。通电加热后,一人保定后肢,两个人保定头部,也可以将犊牛的右后肢和左前肢捆绑在一起进行保定,然后用水把角基部周围的毛打湿,并将电烙铁顶部放在犊牛角顶部15秒钟-20秒钟或者烙到犊牛角四周的组织变为古铜色为止。用电烙铁去角时奶牛不出血,在全年任何季节都可进行,但此法只适用于15日龄-35日龄以内的犊牛。在应用时较氢氧化钠法安全确实,应该作为方法。

氢氧化钠去角:首先将犊牛的角周围3厘米处进行剪毛,并用5%碘酊消毒,周围涂以凡士林油剂,防止药品外溢流入眼中或烧伤周围皮肤,将在化学药品商店可购得的氢氧化钠与淀粉按照1.5∶1的比例混匀后加入少许水调成糊状,手带上防腐手套,将其涂在角上约2厘米厚,在操作过程中应细心认真,如涂抹不完全,角的生长点未能破坏,角仍然会长出来,一般涂抹后一星期左右,涂抹部位的结痂会自行脱落。应用此法,在去角初期应与其他犊牛隔离,防治其他犊牛舔舐烧伤口腔及食道;同时避免雨淋,以防苛性钾流入眼内或造成面部皮肤损伤。

还可以使用氢氧化钠棒给犊牛去角,经过上述常规处理以后,用棒状的氢氧化钠在犊牛角的基部磨擦,直到出血以破坏角的生长点。一般涂抹后一星期左右,涂抹部位的结痂会自行脱落。我们还可以选择现在市场上的去角灵膏剂进行涂抹去角。

二、去角的注章事项

1、犊牛去角前应从原牛群中隔离出来,好是在犊牛单栏饲养的时候进行,以避免相互舔舐造成犊牛的口腔、食道等部位被烧伤。

2、去角处理后须对犊牛隔离数日,去角后24小时内要每小时观察1次,发观异常及时处理。防止雨水或者奶等液体淋湿牛体,特别是头部。

3、使用氢氧化钠的方法时,术者要带好防护手套,防止氢氧化钠烧伤手,同时要涂抹完全,防止角细胞没有遭到破坏,角继续长出。

以上就是犊牛为什么要去角,犊牛去角的方法的具体方法和注意事项介绍,根据以上可以了解到,犊牛去牛角是一项很正常的管理措施,国内规模化牧场一般都会将犊牛去角列入日常的工作流程中,确保犊牛更好地成长。

标签:

相关新闻
猜你喜欢