留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

鲶鱼养殖的管理措施

2020/05/29来源: 原创养鱼技术收藏

鲶鱼是一种淡水鱼类,一般是生活在各种江河湖泊中,其习性与人类相反,多在白天休息,然后在晚上时出来觅食。由于鲶鱼肉质鲜美,也深得消费者的喜爱,从而养殖鲶鱼的人们也越来越多,如何管理也成为了大家的首要问题,接下来,就带大家一起来了解一下。

一、定时换水

在养殖过程中要根据水质情况及时换水,通常换水的频率为半个月一次,水质不是非常脏的情况下只需要换30%池水即可。保证水质有利于鲶鱼的生长,定期观察水质情况,黄绿色代表比较正常,如果发现经常有鲶鱼跳出水面。那就表示水质太肥了,水中的溶氧量不足,这时应该及时换水,提高溶氧量。遇到闷热或是阴雨天气,也要注意向池塘中增氧,防止溶氧量不足出现死鱼的现象,可以在水面上种植一些水浮莲,既能调节水质,又能起到遮阳的作用。

二、合理投喂

根据养殖数量确定投喂量,不能随意投食,投喂的时候要在池塘中均匀撒料,遵循少量多喂的原则。要让鲶鱼吃饱,防止有部分鱼没有吃饱,出现两极分化的现象。在幼鱼期的时候,要以肉食性饲料为主,然后随着生长将饲料逐渐换成植物性饲料。

三、病害防治

养殖鲶鱼时会出现各种病害,其中烂发病是最严重的。一般在鱼种放养25-30天左右出现,病鱼在表面上会出现很多大小不一的水泡,鱼鳍处又红又肿,并且逐渐腐烂,后期大面积死亡甚至是绝收。所以我们一定要做好防治工作,定期对池塘消毒,这种病难以治疗,只能做好预防工作。也可以在日常的饵料中增加适量的药物,使用生石灰粉或者是漂白粉等对池塘消毒。

四、适时收获

控制好放养的规格与密度,然后有一个良好的管理方法,一般在3个月左右就差不多到了可以捕收的时候了。我们在捕收的时候先要将池塘的水全部放干,在池塘中放入有饲料的笼子或者是用渔网进行捕捉。捕收的时候要捕大留小,让幼鱼继续生长,在捕收完后,将池塘重新灌水,进行消毒。根据幼鱼数量适当的再放养一批鱼苗,保证后期捕收量。

以上就是为大家总结的养殖鲶鱼的管理措施的介绍,通过以上相信大家对此也有更多的了解,希望以上能给大家带来一定的帮助。

标签:

相关新闻
猜你喜欢