留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:粮食小麦视频

麦穗鱼的养殖技巧

2020/05/23来源: 黔农网养鱼技术收藏

 
       麦穗鱼是我国比较重要的一种经济鱼类,麦穗鱼的体型比较小,但是肉质却是较为丰富的,麦穗鱼富含蛋白质和钙物质,很适合老年人和儿童食用。正是因为麦穗鱼的经济价值比较高,同时在市场上的需求也比较大,选择养殖麦穗鱼的人也比较多。那么究竟对于麦穗鱼我们要如何去养殖呢?

1、池塘的选择麦穗鱼对于池塘的水质要求比较高,养殖它需要良好的水质条件,这是养殖麦穗鱼的必要条件,最好是选择石头塘进行养殖。如果没有这种条件可以对于普通池塘进行改造,首先要从淤泥开始清理。在清理完坚硬的石头后,将其投入池塘底部。另外需要种植一些水藻生物,能起到净化水质的主要,也可以给麦穗鱼提供一个休息或者排卵的地方。

2、投放鱼苗在第一次投放是育苗密度不宜过大,且池塘的水深控制在1.5米左右,如果是夏季或者是冬季时水位可以适当加深一些。而初次的投放密度最好结合池塘面积大小、水质标准情况以及池塘周围平均温度等因素进行判断,一般控制在每亩13000尾左右。

3、饲料喂养麦穗鱼刚下池塘是,它的自食能力还是比起差的,所以前期投放饲料的次数最好控制为两次,即早上投放一次晚上投放一次。每次投放的饲料要慢慢的增加,在投喂时要定期观察鱼群每天进食次数和数量,每次投放的饲料后要观察进食次数和数量,每次投放的饲料如果有吃不完的现象,这时就要及时打捞出池塘,这样能及时避免水质污染。

4、定期消毒消毒时池塘日常管理工作最为关键的一环,每次使用消毒水时要定时定量,使用消毒水后要适当的注一些新水到池塘中。如果水质有少量麦穗鱼出现生病的情况,可以适当的增加消毒的次数。

标签:

相关新闻
猜你喜欢